Baked Ziti aus »The Sopranos«

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Essen spielt eine so wesentliche Rolle in »The Sopranos«, dass zu Beginn der vierten Staffel sogar ein eigenes »Sopranos«-Kochbuch erschien. Das Gericht, das in der Serie wohl am häufigsten vorkommt, sind »Baked Ziti«. Bereits in einer der allerersten Folgen und einer der berühmtesten Szenen erfahren wir, wie wichtig es für die Familie ist. »What? No fuckin’ Ziti?«, ruft Tonys Sohn Anthony Jr., als er hört, dass seine Großmutter krank ist und daher nicht zu seiner Geburtstagsparty kommen kann. Von da an ziehen sich ­Auftritte ­des Pasta-Auflaufs wie eine Blutspur durch die sechs Serienstaffeln.

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
2 von 5

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

50
g
Butter
4
Zehen
Knoblauch, fein geschnitten
3
Dose(n)
geschälte Tomaten
Salz

Für den Auflauf

Zutaten (4 Personen)

500
g
Ziti oder andere Röhrenpasta
1
l
Tomatensauce (wie oben, oder die Reste des Rezepts aus »Good Fellas««
150
g
Parmesan, gerieben
150
g
Pecorino, gerieben
200
g
Ricotta
250
g
Mozzarella, in kleine Stücke gerissen oder geschnitten
etwas
Butter
  • Die Butter in einem Topf erhitzen und den geschnittenen Knoblauch darin kurz anbraten. Die Tomaten zugeben, mit einem Holzlöffel zerdrücken. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sich die Sauce etwas eingedickt hat.
  • Währenddessen stark gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Pasta darin garen, bis sie noch sehr al dente ist, etwa ­2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben. Abgießen und zur Seite stellen.
  • Eine feuerfeste Auflaufform gut buttern. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Die gekochte Pasta mit zwei Drittel der Tomatensauce und der Hälfte des geriebenen Käses mischen.
  • Die Hälfte der Pasta in die Form geben, dann die Ricotta, die Mozzarella und die Hälfte des restlichen Käses darauf verteilen. Mit der ­restlichen Pasta bedecken, und dann ganz oben den Rest der Tomatensauce ­verteilen.
  • Auflauf mit Alufolie bedecken und 45 Minuten backen. Folie entfernen, mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 15 Minuten rasten lassen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Pasta Monte Omesio

Julia und Tobias Morettis Familien-Pasta-Rezept versprüht Italien-Feeling pur.

Rezept

Oktopus mit Spargel und Tomate

Außerdem kombiniert Constantin Fischer bei dieser Kreation Kartoffeln und eine selbst gemachte Rhabarber-Mayonnaise.

Rezept

Filetspitzen mit Spargel und Ei

Das Fleisch wird mit aromatischer Chorizo kombiniert, dazu gibt es weßen Spargel und pikante Muffins.

Rezept

Ziegenfrischkäse-Tarte mit Wildkräutern

»Tian«-Chef Paul Ivićs ist für seine frischen und leichten vegetarischen Gerichte bekannt.

Rezept

Ravioli mit Frischkäse & Salbeibutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs beweist mit seinen Sommerrezepten wie herrlich kreativ und genussvoll vegetarische Küche doch sein kann.

Rezept

Gartenkräuter-Couscous mit Brennessel-Kohlrabi und Pfeffer-Lachsforelle

Ein perfektes Frühlingsgericht mit Kräutern aus dem eigenen Garten: Rudi Obauer zaubert uns ein gesundes Hauptgericht aus Gemüse und Lachs.

Rezept

Skirt-Steak mit Morcheln und Spargel

Außerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Gebackene Grammelknödel

Spitzenkoch Gerhard Fuchs zeigt uns eines seiner Lieblingsrezepte, auch für schwierige Zeiten: Zum österreichischen Knödel gibt es Rahmsauerkraut und...

Rezept

Spargel mit Morcheln & Brennnesseln

Spargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel ­harmoniert ganz...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.